Стать лучшим!

Согласно исследованиям психологов и социологов способ выращивания ребенка в домашних тепличных условиях до средней школы мало чем отличается от обычной начальной школы. Тепличное растение становится впоследствии вполне адекватным членом человеческого сообщества без всяких негативных последствий как для общества, так и для него. Тема сотрудничества с себе подобными выдвигается на первый план все-таки в средней школе. Так почему бы и нет? Некоторые родители считают свой долг исполненным где-то на четвертом году жизни любимого чада, другие - чуть попозже, но все-таки не сильно усложняют себе жизнь, некоторые этот долг отдают до конца жизни. Выбор за родителями.

Так почему и нет? Почему не оставить выбор за нами, родителями? Вполне вероятно, что мы сможем дать ребенку больше и лучше, чем в школе, а поиграть с детьми можно и на детской площадке. Я никогда не понимала, почему только медицинские показания дают возможность родителям выбирать. И опять проблема выбора. Зацикленность человечества на праве на свободоизъявление замыкается в круговую последовательность оправданий, амбиций, иллюзий. Иногда хочется найти место, куда можно сбросить все мысли, освободить голову и перестать думать. Все станет проще. Но в пользу этого шага опять-таки надо сделать выбор.

Может быть все зависит от причин, по которым на свет появляется на свет малыш. Как не упрощай, но мотивация у всех разная. Часто незапланированная беременность не прерывается по религиозным соображениям, кто-то хочет улучшить жилищные условия (в некоторых странах это еще работает), а остальные просто хотят иметь ребенка. Это не значит, что незапланированная беременность всегда нежеланна, просто помимо этого в мешанину чувств добавяются свои ньюансы, которые окрашивают ситуации во все возможные оттенки. Вот такие оттенки и предают нашей жизни особую прелесть. Природа не терпит однообразия, но и мы мастера на придумывания для себя разнообразных проблем, которые, наверное, существуют только в нашем воспаленном мозгу.

Вся наша жизнь - продукт воспаленного человеческого мозга. Мы пытаемся создать ее такой, как нам хочется, мы пытаемся видеть ее такой, как нам хочется. То же самое происходит с нашими детьми. Для каждого их нас собственный ребенок - самый лучший. И это правильно. Это логично, так и должно быть. Мы хотим, чтобы у наших детей все было самое лучшее и они были лучшими. Лучшими для нас, так как мы это понимаем. Но что такое - стать лучшим?

Если отец хотел стать космонавтом, то это не означает, что он будет готовить своего ребенка с рождения к космической доли. А если малыш родился болезненным? Папа не будет его любить? Где эта грань, за которую нельзя перешагивать? Ребенок должен быть самой, прожить свою, не чужую жизнь, совершить свои ошибки, но при этом просто немыслимо для родителей абстрагироваться от самих себя и не влиять на ребенка. Своего ребенка.

Я часто не знаю, чего сама хочу от этой жизни. Но при этом абсолютно уверена, что нужно и правильно для моей дочери. Право рождения дало мне абсолютную власть над другим человеческим существом до определенного момента его жизни. И это страшно. Это развращает. Не хочешь и не заботишься о мнении этого человечка, потому что привыкаешь, что эту жизнь и науку об этой жизни он получает от тебя. Что впихнул, то и прокатило.

Мы каждый растим своего ребенка и в итоге получаем чужого взрослого. Найти золотую середину между тем, что просто отпущено ребенку от природы, своими представлениями о том, каким ты хочешь видеть своего ребенка, и его собственным Я, весьма проблематично. Может просто счастливый ребенок лучше, чем умный? Даже если не хочешь, ты ломаешь его под себя. Если ты байкер, то купишь ему шлем. Просто, потому что ты не умеешь ездить  на четырех колесах. А если программист, то первой игрушкой все равно будет мышка или веселые проводочки. Наверное, в какой-то степени это хорошо. Ну тебя-то тоже сделали. Так может быть лучше перестать делать и просто расслабиться и ждать, что вырастет, то вырастет? Но примеры окружающих, которые выращивают детей, как сорняки в огороде, не очень-то вдохновляют. Вот и пытаешься бить себя по рукам, мозгам и всему остальному, все-таки стараясь придать дитю вид цивилизованного существа и объяснить, что такое хорошо, и что такое плохо.

Все-таки главная проблема домашнего образования в том, что ребенок получается другой. Даже подача и интерпретация учебного материала мамой делают этот материал другим. Другие акценты, способы решения задачек, уже не говоря об истории и литературе. Но если хочется дать чуть-чуть больше, чем дозволено школьной программой, то времени при школьном обучении на это не остается. Может быть просто кажется, что ребенок способен на большее? Просто заблуждение самодовольного родителя. На самом деле даже отсутствие слуха можно компенсировать занятиям по особым методикам для работы с глухими детьми.

Еще один момент делает домашнее образование немного неудобным для родителей. Понятно, что заниматься этим должен кто-то один. Потому, что другой из родителей должен зарабатывать деньги. Исключительные случаи очень обеспеченных семей я не рассматриваю. Тот, кто берет на себя роль учителя, должен уметь требовать. Заинтересовывать, делать обучение интересным и приятным для обоих, но процесс должен иметь завершение - оценки. Поставить оценки можно за выполненную работу. Подразумевается, что работа должна быть сделана. В такой ситуации очень тяжело установить границы времени - когда ты мама, и когда ты - учитель. Когда можно смеяться с мамой, когда можно сказать, что что-то не хочется, что-то не можется и это - другое время. Тяжело менять кожу. Становиться то мамой, то учительницей. При этом не забывая, что общеобразовательные стандарты - общие, а ребенок - индивидуальность. И  иногда перепрыгнуть через отпущенное природой и генетикой тяжело. Нужно не решать сразу, что родила идиота, а посчитав до десяти, глубоко вздохнуть и начать сначала. А потом опять сначала.

Еще это ответственность. Ответственность за будущее своего ребенка. Потому что, все-таки каким ты его сделаешь, таким он и вырастет. Чем дольше ты один будешь определять его судьбу, тем больше ответственности. Больше страха, что не справишься. Все больше мыслей о том, что каждый должен заниматься своим делом. Разделение труда когда-то вывело человечество на путь прогресса. Судя по всему обратная дорога - дорога регресса. Но переложение ответственности на плечи чужих тетей и дядей не означает освобождения. Вполне возможно, что придется еще и переделывать. А переделывать, как известно, сложнее, чем творить с листа.

Я не утверждаю, что кто-то прав, а кто-то нет. Меня волнует вопрос выживания, выплывания и развития моего чада, как любую маму. Может быть, я задумываюсь об этом больше, чем оно того стоит. Я выбрала партизанскую дорогу. Дочь ходит в школу. А я дома, потихоньку впихиваю в нее все, что я считаю, ей надо знать и уметь. Школа возражает, я киваю головой, и делаю по своему. Я делаю ее другой. Но кто сказал, что это - плохо. Может быть для нее это более тяжелый путь. Он же был у меня. Но этот выбор того стоит. Душа и мозги должны работать. Тогда даже от нескольких нот можно словить кайф, понять брошенную второпях аллегорию, рассказать анекдот из среднековой жизни и ответить на все вопросы своего ребенка, не используя интернет или энциклопедию.

Важно иметь выбор. Нам его не оставляют. Наклеивают ярлыки, заносят в компьютер и мы перестаем быть индивидуальностями. Я не хочу, чтобы мой ребенок был отличником. Я хочу, чтобы она была личностью. Со своим мнением, своими чувствами и своими странностями. Часто для этого нужно быть отличником, чтобы тебе дозволяли быть оригинальным сверх программы. Говоришь на двух языках - замечательно, но сначала с официальным разберись, а потом делайте, что хотите. Вот и вертимся ужом на сковородке, пытаясь удовлетворить всех, и склонности ребенка сохранить и развить, не сильно при этом поломав ее. Честно говоря без ломки никак не получается. Даже кустики подрезают в процессе роста для придания формы, а дикие они только в лесу.

В ситуации ограниченного выбора, как выясняется, тоже можно найти пограничный вариант. Предпочитаю жить иллюзиями, что человек сам способен определить и решить свою судьбу.  Не ошибается только тот, кто ничего не делает. А мои ошибки Алька мне простит.

 

зима 2006