Шопоголик

  • Posted on: 14 July 2017
  • By: Anuta

Meня зовут Анна и я -  шопоголик, У людей с психиатрическими заболеваниями чаще, чем у здоровой части населения планеты (от 40 до 60 процентов) развиваются зависимости: наркотики, сигареты, покупки. Я стала шопоголиком и начала курить. Очень часто в моей жизни бывают периоды, когда я могу только смотреть картинки, а просто смотреть скучно, вот я начала их покупать. Причем не те, которые могу сейчас носить, например, туфли на шпильках, а для моего счастливого будущего. Я создавала его при помощи вещей, как будто, если у меня будет много новых вещей она создадут для меня красивое окружение и изменят мое настоящее. Мне понравилось. Плохо, что финансовое положение моей семьи рухнуло, хотя я старалась покупать на китайских сайтах и secondhand. Почтальон  просто смеется над количеством моих посылок. Я поняла, что надо что-то делать и порвала свои карточки. Мы с мужем договорились, что он откроет мне счет, на который будет каждый месяц переводить деньги только на мои потребности, а к остальным счетам у меня доступа не будет. Самое страшное, что меня засасало так, что я начала занимать деньги у знакомых. Мама меня выручает, присылая каждый месяц небольшую сумму. Но меня ломает, если я не зайду каждый день несколько раз на любимые сайты и не проверю, что там появилось новенького и пытаюсь придумать, где взять на это деньги. Причем я выбираю вещи исключительно дя себя. Я люблю сумки, обувь и украшения. Против стильных тряпочек тоже ничего не имею против. Половина шкафа забита вещами с этикетками, потому что боюсь их мерить. Мне кажется, что я стала такая толстая, что не влезу в них, но продолжаю покупать маленькие размеры на меня из будущего.

Я не знаю, как мне выбраться из этой ямы. Я стараюсь считать деньги и не выпрыгивать за мои пределы, но каждый месяц хоть немного, но перебираю. Карточки у меня до сих пор нет, так что отправляю деньги в почтовых конвертах. Мне стыдно перед мужем, который много работает, а я покупаю очередную сумочку и не могу остановиться. 

Еще я начала врать, что я надеюсь меня остановит. Я не умею и не люблю обманывать никого, у меня в жизни никогда не было ничего, что нужно было скрывать и это меня убивает, я еще хуже сплю и мне хуже чисто физически. Меня ломает, как при отказе от антидепрессантов. Причем еще я покупаю вещи, которые не смогу носить никогда, потому что они мне просто не подходят и вопрос не в комплекции. Украшения я делаю сама большую часть, но поскольку использую дорогие материалы, то хобби обходится мне тоже недешево.

Причем стала кидаться на бренды, которые меня никогда не интересовали. Я всегда покупала одежду, которая, я считала, мне подходит, а кто ее сделал меня мало интересовало. Ну разве во время распродаж, да и то чаще покупала вещи мужу и дочери. Сейчас я даже дочери ничего не покупаю, я просто зациклена на себе и гребу под себя все, что попадается на удочку. 

Самое приятное во всем этом - я познакомилась с очень приятными людьми. Мы общаемся по интернету не только о покупках, ко мне уже приходил в гости один очень милый человек и, надеюсь, познакомлюсь лично еще с несколькими милыми людьми

Ониомания  — непреодолимое желание что-либо покупать без необходимости, ради удовольствия самого процесса покупки. Покупки становятся и отдыхом, и развлечением, и самостоятельным смыслом. Эту зависимость часто называют шопинголизм или шопоголизм, а людей, страдающих этим недугом, называют шопоголиками.

Слово ониомания, в качестве медицинского термина, впервые было предложено в Европе в конце XIX века немецким психиатром Эмилем Крепелином ("первооткрыватель" шизофрении и маниакальной депрессии), который совместно со швейцарским психиатром Эйгеном  Блейлером, выделил  первые признаки этого психологического заболевания. Он заметил, что новый недуг очень похож на прочие виды зависимости и шопоголики испытывают примерно то же, что и наркоманы.

В последнее время тема шопоголизма привлекает усиленное внимание средств массовой информации, психологов и социологов, а еще специалистов по маркетингу.. В исследовании Технической больничной кассы (ТКК) Нужней Саксонии, опубликованных в июле 2008 года, констатируется, что более 800 тысяч немцев страдают от «шопинговой» зависимости. Все больше профессиональных психологов склоняется к признанию шопоголизма болезнью, поскольку наличиствуют основные признаки маниакального поведения.

Симптомы:

  • Поход в магазин без чёткого желания найти что-то конкретное;
  • Осмотр большинства выставленного на продажу товара;
  • Увлечение модными журналами;
  • Желание купить продукт без объективной причины;
  • Постоянное обсуждение купленного товара;
  • Апатия без регулярного посещения торговых заведений.
  • разочарование и злость после покупки, оказавшейся слишком дорогой или ненужной.

По мнению врачей из медицинской страховой компании "Techniker Krankenkasse" Нижней Саксонии, чаще всего ониомания развивается на почве недостатка внимания, чувства одичочества и внутренней пустоты, потребности в признании и любви, а также в период депрессии или из-за потери партнёра. Встречаются и другие причины:

  • Низкий уровень саморегуляции. У таких людей снижена возможность компенсации неблагоприятных личностных особенностей для достижения поставленной цели. В сочетании с индивидуальным предпочтением объекта покупки это может порождать зависимость. Одиночество, разочарование в себе и своем месте в жизни, пониженная самооценка тоже двигают множество людей в сторону магазинных прилавков. Новые стильные вещи ослепляют и на какой-то миг кажется, что стоит надеть новое красивое платье, так тут же гадкий утенок обернется прекрасным лебедем... Все сразу изменится -  заметят, восхитятся и предложат работу.
  • Жажда адреналина. Организм быстро привыкает к адреналину и начинает нуждаться во всё больших его дозах. Такие люди занимаются экстремальными видами спорта. В магазине можно тоже получить дозу адреналина — принятие решения о покупке и возможное разочарование являются микрострессами.
  • Иллюзия власти. Покупаются не столько вещи для личного потребления, сколько некие атрибуты власти, в том числе в форме отношения продавцов к покупателю: уважение, услужливое обращение, льстивые похвалы, фирменные пакеты для покупок.
  • Иллюзия свободы и контроля над своей жизнью. Шоппинг снимает у шопоголика депрессию и тревогу, повышает самоуважение и уверенность в себе — он может себе позволить купить то, что сейчас захотелось, а не то, что рекомендовали или что просто необходимо. И человек получает ощущение свободы от покупок, даже если вещи ему не нужны.
  • А вот мы и подобрались к самому главному — нашей потребности в любви.  Недоданные в детстве ласка, забота и внимание требуют компенсации, пусть и таком сублимированном виде. А если уж в добавок из детства тянется хвост психологических травм, трудностей в общении с незаинтересованным контингентом, склонностей к депрессии и разочарованиям, то покупку новой вещи можно рассматривать, как способ самому себя и вознаградить, и утешить, и позаботиться.

  • В магазине женщина окружена людьми, проблемы отступают на задний план, временно в состоянии поиска и открытия новых вещей не нужно принимать жизненно важных решений…

    Вообщем-то, это такой же уход от реальности, как и различные другие зависимости (игровые, сетевые, алкогольные, табачные, наркотические). Ну, может, только чуть менее шопоголизм влияет на здоровье «заболевших» и напрямую их жизнь не сокращает, как последние зависимости в списке.

    Но, что касается психики и нерешенных проблем, то тут у шопоголиков все очень и очень серьезно. Помимо опустевшего кошелька и банковского счета, есть еще обедненная жизнь. Заядлым шопоголикам трудно вспомнить, когда они в последний раз неторопливо гуляли в парке, шуршали осенними листьями или плавали на речном пароходике. Они вечно куда-то спешат, гоняются за распродажами и красными ценниками, охотятся за скидками на модные бренды, просчитывают маршруты до нужных бутиков…

Трата денег «на ветер» - впоследствии шопоголик жалеет о покупке, но вскоре всё равно возвращается к приобретению ненужных вещей.

Есть множество случаев, когда «шоппингомания» приводила к разрушению семей, их финансового благополучия из-за непомерной задолженности больного члена семьи, утратившего чувство меры.

В случае невозможности удовлетворить эту самую «манию» у «шопингомана» развивается синдром абстиненции, выражающийся в психологических расстройствах, агрессии или депрессии, болезнях сердечно-сосудистой системы, головных болях.

Иногда для борьбы со страстью к покупкам приходится обращаться к психологам. Уже появились общества «анонимных шопингоманов», группы добровольной взаимопомощи сумевших «завязать» с шопинговой зависимостью и теперь помогающих другим избавиться от этой болезненной привычки. Однако для большинства людей профилактикой шопоголизма может стать умение контролировать свои расходы:

  1. Планируйте и исследуйте рынок. Специалисты советуют анализировать заранее какую вещь необходимо купить, чтобы не делать спонтанных покупок. Если даже товар есть в списке необходимого, в магазине не стоит бросаться на первую попавшуюся вещь, а лучше сначала сравнить дизайн, цвета и цены аналогов. При этом не стоит даже думать о том, чтобы в дополнение к новой вещи купить ещё что-нибудь — сумочку, пояс, туфли и т. д.
  2. Скидка — ещё не повод для покупки. Если во время распродажи вещь стала стоить в несколько раз меньше, это не означает, что она стала необходимой. Велика вероятность, что она так никогда и не понадобится.
  3. Избегайте новых коллекций. Никогда не стоит покупать обязательно в первый же день появления на прилавках новой коллекции. Со временем продавцы уменьшат цены, к тому же всегда можно дождаться сезона распродаж.
  4. Избавьтесь от кредиток. Привычка расплачиваться кредитными картами гарантирует шопоголикам рост долгов. Наличные позволяют человеку лучше ощущать связь между тратой денег и получением вещи. Выходите из дома с небольшой суммой денег, тогда не будет возможности потратить всё сразу.
  5. Список трат. Сохраняя чеки и записывая все покупки, можно легче оценить реальную картину своих трат и понять, какие меры предпринимать.
  6. Избегайте магазинов хотя бы некоторое время, если чувствуете, что не можете контролировать свои расходы. Следует давать время на обдумывание действительной важности покупки.

Родоначальником шоппинга считается американка Барбара Зелински. Первым оценил увлечение Барбары ее муж, Джон Дж.Дж. Зелински, который однажды обнаружил, что Барбара в состоянии потратить его зарплату за 2 минуты 34 секунды. Впоследствии она довела результат до 1 минуты 55 секунд, что и было зафиксированно беднягой Джоном как первый мировой рекорд. Впоследствии он развелся с ней, не выдержав ее увлечения.

Неужели мы не понимаем, что попусту тратим на магазины свое время и деньги? Ну, у кого, еще зашло все не слишком далеко, понятия еще не атрофировались, те догадываются, что дают маркетологам успешно собой манипулировать, просто мы не можем удержаться от соблазна и не поднять себе настроение в очередной раз. Точнее, попытаться поднять. Ведь мы в курсе, что это не надолго.

Избавляться от зависимостей, в том числе и от шопоголизма, трудно и трудно хотя бы потому, что продолжают существовать причины, приведшие человека к ней. И пока он не найдет себе другого, столь же увлекательного занятия, будет очень нелегко избегать своего испытанного эндорфинового допинга.

  1. Сначала осознаем проблему и  понимаем, что ее надо решить. Потому как существуют люди, которые не страдают от шопоголизма, а наслаждаются им.
  2. Попытаться отодвигать срок покупки, сказать себе, что если эта вещь мне так СИЛЬНО нужна, как кажется в данный момент, то я, и прогулявшись еще пару часиков по другим магазинам, не передумаю ее купить. А еще лучше перенести покупку на следующий день. (Последний способ в 9 случаях из 10 отменяет ненужную покупку!)
  3. Перестать носить с собой кредитные карты, а еще лучше не иметь их вовсе. Имея с собой ограниченную сумму денег, просто физически невозможно потратить больше денег, чем имеется в наличии.
  4. Иногда, чтобы осознать весь ужас создавшего положения стоит пару месяцев записывать свои траты. А если еще и записывать, на что были намечены эти деньги, и что в реальности было приобретено, то осознание пойдет быстрее.
  5. Снизить процент спонтанных покупок до минимума, все покупаем по бумажке, заранее намеченному плану. И пусть это попахивает бюрократизмом, потом в случае успеха, можно и вознаградить себя за усердие. Желательно награды и подарки выбирать из сферы нематериального, дабы не запускать механизм шопоголизма по новой.
  6. И самое главное — искать и находить иные пути получения удовольствия. Прогулки, активный отдых, игры с детьми, театры, выставки, любой вид собственного творчества…
  7. Чаще «забывайте» деньги дома, пусть в кошельке лежит лишь необходимый минимум.
  8. Женщинам не стоит посещать магазины за 10 дней до менструации. Британские ученые пришли к выводу, что причиной необдуманного женского шопинга является гормональный сбой, вызванный приближением месячных.

Рекламные стратегии специально разрабатываются с учетом психологии. Обычно расписываются не реальные потребительские свойства товара, а тот психологический эффект, который достигается с его приобретением.

Разумеется, эффект мнимый. Рекламные слоганы давят на тонкие струнки души: «Ведь ты этого достойна!», «Вам будут завидовать!», «Могу себе позволить» и т. д. Производители сегодня продают не товар, а мечту о счастье, любви, уважении. А это – все то, в чем нуждается каждый из нас.

Скидки не для вас!

 

 

 

январь 2018