Мастер и Маргарита

  • Posted on: 30 July 2021
  • By: Anuta
«Конечно, если вы сами что-то видели то это не значит, что это действительно произошло, не так ли?» Во времена фальшивых новостей, deepfake и теорий заговора это предложение, которое сводит одних людей с ума и дает другим за что держаться, приобретает очень актуальное значение. Как мы относимся к миру, в котором истина все чаще рассматривается как субъективная интерпретация фактов?
Два года назад театральный коллектив Konvooi, действующий под крылом Orkater, впечатлил чисто поэтической «Илиадой», в которой было создано почти идеальное сочетание тонкой игры и прекрасного полифонического пения. Для своего второго спектакля «Мастер и Маргарита» группа адаптировала одноименный роман Михаила Булгакова (1891–1940) в музыкальное шоу, поражающем во всех смыслах -галлюциногенное путешествие вокруг стальной конструкции, которая является чем-то средним между орудием пыток и каркасом циркового шатра, которое ведет через улицы Москвы на встречу Иисуса и Пилата в бурлескном варьете в честь дьявола.
Режиссер Belle van Heerikhuizen использует скупые приемы режиссуры, чтобы превратить это в захватывающее устрашающее и замечательное зрелище, которое постоянно обращается к разным музыкальным темам: от близкой гармонии из пяти частей до рэпа, джаза и мюзикла.
Спектакль начинается, когда в Москве появляется дьявол (элегантный, но зловещий Bart Sietsema). В приюте он встречает писателя, который смирился со своим безумием и только Маргарите (могущественной Marit Hooijschuur) удается подчинить объятия сомнения и смятения своей воле и найти способ снова встретить свою великую любовь.
«Мастер и Маргарита» еще и очень красивый спектакль (отчасти благодаря красивым костюмам модельера David Laport). Тщательно отредактированные сцены, музыкальная универсальность, вульгарная хореография и неоднозначные интерпретации ролей гарантируют, что это представление безжалостно зацепит вас.
De Meester en Margarita van Konvooi, Orkater/De Nieuwkomers. Gezien: 24/7, Theater Bellevue (Amsterdam). Te zien t/m 9/8, tournee volgt in 2022.
 
 
Возможно, это изображение (1 человек)