Блог

Правильный голландский язык

  • Posted on: 20 September 2017
  • By: Anuta

Japke-d. Bouma публикует каждую неделю в NRC колонку, в которой следит за чистотой языка и описывает класические ошибки использования слов в неправильной форме или контексте.

"Ik besef me" - неправильно. Многие путаю  "beseffen"  с гелем  для душа или подобными средствами. Правильно -"ik besef".

Ты не можешь "zich irriteren". Je irriteert je niet! Ты можешь "zich ergeren". Je ergert je!

Чаще подростки употребляют следующие словосочетания "me fiets", "me moeder", "me domheid", но это неправильно Вместо "me" должно быть "mijn".

Тени

  • Posted on: 7 July 2017
  • By: Anuta

Мы - тени в мире живых людей. Замечают только наше уродство и отворачиваются, оставляя нас крутиться на разных орбитах. Даже врачи создают очереди для получения услуг, отодвигая нас все дальше от солнца и света. Мы слишком дорого обходимся, а значит надо отбить охоту ходить по врачам, получать лекарства от боли, тошноты, головокружения. Ну вы же инвалиды, вы привычны к подобным симптомам, ну а если нестерпимо, то и деньги выложите, которых нет, в крайнем случае поголодаете, но без боли. Тем более, что сильные медикаменты аппетит отбивают, хотя некоторые и прибавляют.

15-06-2017

  • Posted on: 18 June 2017
  • By: Anuta

Мы - заложники наших семей и наших болезней. Удивляюсь сама, как привыкла к тому, что не могу в одиночестве посетить туалет, вастать с кровати. Делаю упржнения - только под контролем. Не удивляюсь, что мои родные начинают вместе со мной сходить с ума, а эмоции притупляются. Последняя моя попытка перерезать себе вены была забавной. Муж сказал дочери, что я делаю это от скуки. Он посмотрел на раны, решил, что ничего страшного с тем, что у меня есть, я не смогу совершить, развернулся ко мне спиной и пошел работать в другую комнату. Как же я их достала!

11-04-2017

  • Posted on: 11 April 2017
  • By: Anuta

Июнь 2010 -  болезнь Меньера: сильные головокружения, тошнота, потеря ориентации на улице и дома, приступы с сиреной в ушах и невозможностью двигаться из-за сильнейших головокружений. Иногда длятся до 5-6 часов. В феврале 2011 потеря слуха на правом ухе, май 2011 - на левом. С февраля сильнейшая депрессия с попытками суицида. В августе 2011 госпитализация в депрессивную клинику. Подбор медикаментов - венлафаксин. Через месяц после выписки первый приступ потери сознания. Все обследования сделаны, только тест на Меньера (с заливанием воды в уши) подтвердил диагноз.

28-03-2017/ Абулия

  • Posted on: 29 March 2017
  • By: Anuta

Ощущение "сделанности" мыслей, их чужеродности, мысли не свои, их вложили в голову. Ты не чувствует голод, тебя заставляют чувствовать голод. Бред восприятия - человек трактует события по своему. Нарушается фильтрация информации, селективность психологических процессов, патапсихологических процессов, и наконец, абулия - исчезновение воли.

03-02-2017

  • Posted on: 3 March 2017
  • By: Anuta

Вдруг мы чего-то не знаем и осуждаем дочь, а ей просто плохо и она очень обижена на нас. Может ревнует к близкой подругой, которую я давно не видела. Мальчики тоже создают нервный фон. Она еще такой ребенок. Она может ревновать к вниманию, которое обращено теперь на меня. Мне бы тоже захотелось из этого сумасшедшего дома под прикрытием нашей квартиры. Но не так жестоко. Я всегда уважала ее. Приехатъ в чужую страну, завоевать высшие оценки, выдержать издевательства от детей в начальной школе и лечение у психолога (не знаю, что было хуже).

12-01-2017

  • Posted on: 18 February 2017
  • By: Anuta

Я почти не говорю. Вторая волна знакомых, которые еще терпели сложности общения с нами, была смыта и расстворилась в утреннем тумане. К сожалению, волна утащила с собой и моего ребенка. Еще оставшиеся знакомые утешают сентенциями: "хорошая девочка", "умная девочка", "она все поймет". Я и не сомневаюсь в словах знакомых, я ей горжусь, но она меня немного потихоньку убивает, пытаясь выглядеть 'хорошей девочкой" и вести тот образ жизни, который ей нравится. Мы сейчас живем просто три человека вместе.

17-01-2017

  • Posted on: 17 January 2017
  • By: Anuta

Мы оставлаем на белой стене нашей жизни  жирнные испачканные краской и грязью отпечатки. Они на определяют нашу судьбу, прошитать прошлое и будущее на несуразном узоре невозможно. Наверное, если стена белее, то мы чище и добрее, а если цветнее. то любопытнее. Мы проходим по галереи чужих судеб, читая каждый свою историю. Да и свою дорогу пытаемся очистить ацетоном, который не смоет трусость, предательство и измену. Мы сейчас совсем запутались в нашей жизни, а моя голова подкидывает головоломки. Моя семья измотона до предела.

14-10-2016

  • Posted on: 14 October 2016
  • By: Anuta

Со светлой мыслью, что боль очищает, я ринулась в подвал и свалилась с лестницы. Гематомы, ушибы, синяки, вывернутая шея - мне хватило, чтобы очисться. Вчера грелкой опять сожгла спину до волдырей. Голоса все настойчивее требуют покалечить себя посильнее. И мне вдруг захотелось попробовать поиграть с макияжем и купить себе платье, и не одно. 

Страницы