Цепи беспомощности

  • Posted on: 6 October 2017
  • By: Anuta

Изучением проблемы 50 лет назад начал американский психолог Мартин Селигман на основе опытов на собаках. В 1976 году ученый получил премию Американской психологической ассоциации за открытие выученной беспомощности. Когда невозможно контролировать или влиять на неприятные события, развивается сильнейшее чувство беспомощности. Доказано, что если человек систематически испытывает поражение, не смотря на все усилия: переживает трудные ситуации, в которых его действия ни на что не влияют; оказывается среди хаоса, где постоянно меняются правила и любое движение может привезти к наказанию, то у человека атрофируется воля и желание что-то делать, то есть апатия, потом рзвивается депрессия и человек сдается. 

Средствами борьбы могут стать:

1. Делайте что-нибудь и тогда:

появляется выбор сделать то или иное;

в ситуации выбора возможно принятие решения и немедленного его исполнения, собственное личное решение, принятое самостоятельно становится вакциной против превращения в овощ;

делайте что-нибудь потому, что можете: приготовьте ужин, переставьте мебель, Проблемой является не ситуация, а потеря воли (абулия) и веры в значимость своих действий. Делай, что выбрал - возврат субъективного ощущения контроля.

2. Прочь от беспомощности маленькими шагами.

Важно находить частные случаи в прошлом: когда у меня получилось? когда я смог на что-то повлиять. Помогут еще маленькие достижимые цели: навести порядок в шкафу или позвонить  кому-то. Где внимание - там энергия. Составьте списик маленьких реальных целей и обязательно отмечайте их достижение. Ведите список и найдите возможность наградить себя какой-нибудь радостью за каждый выполненный пункт. Небольшие достижения помогают набраться ресурсов для более масштабных действий. 

3. Другой взгляд.

Склонность тем или иным образом объяснять происходящее влияет на то, ищем ли мы возможность действовать или сдаться. По схеме Селигмана: нужно переосмысления опыта и перестройку восприятия.

Схема "ABCDE".

A - adversity, неблагоприятный фактор: вцпомните неприятную ситуацию, которая вызывает пессимистичные мысли и чувство беспомощности: по шкале от 1 до 10 оценка должна быть не выше 5; 

B - belief, убеждение. Запишите вашу интерпретацию события: все, что думаете о происшедшем. 

C - consequence, последствия. Как вы повели себя в связи с этим событием? Что чувствовали в процессе?

D - disputation,  другой взгляд. Запишите доказательства, которые подвергают сомнению и опровергают ваши негативные убеждения.

E - energizing,  активизация. Какие чувства и, возможно, поступки вызвали новые аргументы и более оптимистичные мысли?

Способ справляться с пессимистичными убеждениями: опровергните их письменно. Заведите дневник для записи неприятных событий и их проработки по схеме "ABCDE". Доверяйте своим ощущениям и позаботьтесь о себе и своем состоянии. Давайте выбирать ВОЛЮ.

 

18 октября 2017