Деменция молодых

  • Posted on: 15 April 2018
  • By: Anuta

Деменция - это  распад психических функций, безумие, приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. Деменция возникает при органическом поражении головного мозга в результате травмы и заболевания. Обязательное блюдо в меню - нарушение кратковременной и долговременной памяти (определяется по данным психиатрических интервью, субъективного и объективного анамнезов, нейро- и патопсихологической диагностики). В составе комплексного блюда должен быть хотя бы один из компонентов: нарушение абстрактного мышления; нарушение критики, обнаруживаемое как неспособность строить реальные планы в отношении окружающих, родственников и вопросов, связанных с работой или стандартный набор приправ под общим названием нейропсихологические симптомы и синдромы: афазиа, апракссия, агнозия ("три А"), плюс нарушение оптико-пространственных функций и конструктивной деятельности.

А теперь по пунктам.

Первые признаки деменции - снижение кругозора и личных интересов, изменение характера больного. У больных развивается агрессия, злоба, тревожность, апатия. Человек становится импульсивным и раздражительным. Первые признаки на которые нужно обязательно обратить внимание:

первый симптом - расстройство памяти, которое быстро прогрессирует, реакции человека на окружающую действительность становятся раздражительными, импульсивными, что надо сказать, мне было не присуще, я всегда отлучалась хорошей памятью (историк и юрист), а агрессия оказалаь шоком, я теперь старательно пытаюсь контролировать свои эмоции, но стадию, когда контроль еще работал, мы уже прошли;

поведение человека наполнено регрессией: ригидность (жестокость), стереотипность, неряшливость. Пациенты перестают умываться и одеваться, нарушается профессиональная память, расстройство речи, что тоже стало частью моей биографии. Я старательно делаю рассписание, в которое включаю чистку зубов, умывание и нахождение подходящей одежды, а вот с речью плохо. У меня пропадют буквы, последовательность слов путается и после первых пары слов я забываю, о чем вообще говорила.

к числу когнитивных расстройств относяться: ухудшение памяти, забывчивость (чаще всего это замечают близкие пациенту люди); затруднение при общении (например) проблемы с подбором слов и определений);

очевидное ухудшение способности к решению логических задач;

проблемы с принятием решений и планирванием своих действий (дезорганизация);

нарушение координации (шаткость походки, падения);

расстройства двигательных функций (неточность движений);

дезорганизация в пространстве;

нарушение сознания. 

Психологические нарушения:

депрессия, подавленное состояние, немотивированое чувство тревоги или страха, изменение поведения, неприемлимое в социоуме (постоянное или эпизодическое); паталогическое возбуждение; параноидальный бред (переживание); галлюцинации (зрительные, слуховые).

Психозы - галлюцинации, маниакальные состояния или паранойя - возникают приблизительно у 10% больных с деменцией, хотя у значительного процента пациентов появление этих симптомов носит временный характер.

Афазия - локальное отсутствие или нарушение уже сформировавшейся речи, которое возникает при органических поражениях речевых отделов коры головного мозга в результате перенесенных травм, опухолей, инсультов, воспалительных процессов и при некоторых психических заболеваниях. Афазия затрагивает различные формы речевой деятельности. Амнестическая афазия - дефект заключается в трудность называния предметов, хотя ты их знаешь, знаешь их значение и умеешь пользоваться. Наблюдаются вербальные парафазии, амнестические западения. 

Апраксия - нарушение целенаправленных движений и действий при сохранности составляющих их элементарных движений; возникает при очаговых поражениях коры больших полушарий головного мозга или проводящих путей мозолистого тела. Апраксии могут носить ограниченный характер, то есть нарушение движений могут проявляться для одной половины тела, одной конечности, мускулатуры лица (оральная апраксия), при поражении мозолистого тела характерна левосторонняя апраксия. 

Агнозия - нарушение различных видов восприятия (зрительного, слухогого, тактильного) при сохранении чувствительности и сознания. Агназия связаны с поражением вторичных (проекционнo-ассоциационных) отделов коры головного мозга, ответственных за анализ и синтез информации, что ведет  к нарушению процесса распознавания комплексов стимулов и, соответственно, узнавания предметов и неадекватной реакции на предъявленные комплексы стимулов. Оптико-простраственная агнозия различных параметров пространства. В данной категории различают: агнозию глубины (нарушение способности правильно локализовать объекты в трех координатах пространства, особенно в глубину,  то есть в сагиттальном (вперед) по отношению к больному направлению, определять параметры дальше-ближе. Развивается вследствие поражения теменно-затылочной области, преимущественно ее средних отделов; нарушение стереоскопического зрения - поражение левого полушария; одностороннюю пространственную агнозию - расстройство, при котором выпадает одна из половин проствранства, чаще левая - развивается при поражении теменной доли, контрлатеральной стороне выпадения; нарушение топографической ориентировки - нарушение при котором больной не может опиентироваться в знакомых местах, не может найти дом, плутает в собственной квартире. При этом память остается сохранной. Развивается при поражении теменно-затылочной области; личностные изменения; социальная дезадаптация в семье и на работе; отсутствие проявлений делирия в период деменции.

Словарь. Делирий - психическое расстройство, протекающее с нарушением сознания. Характеризуется наличием истинных, преимущественно зрительных, галлюцинаций и иллюзий и, как следдствие - вторичным бредом: наличием эмоционально аффективных нарушений, сенестопатиями, затрудненной ориентировкой в окружающем мире, дезориентацией во времени. При этом сохраняются осознания собственной личности и опасностей. Эмоциональное состояние больного зависит от характера галлюкцинаций. После выхода из делирия частичная конградная амнезия (амнезируют реальные события и болезненные воспоминания). Больной может быть опасен для себя и окружающих.

При деменции больные не способны к осознанию того, что с ними происходит, заболевания в буквальном смысле "стирает" все это из их памяти, что накапливалось в ней в течении предшествующих лет жизни. Проявляется синдром деменции многогранно: нарушение речи, логики, памяти, беспричинно депрессивные состояния. Фактор риска: повышенный уровень липидов в крови выше 65.

Деменция бывает даже у детей, что совсем страшно.

Заключение: ты живешь в домике, который медленно рассыпается, разваливаются и нарушаются соединения, а в конце ты сидишь на развалинах, забыв как тебя зовут.