Сказки для дурочек

Возможности интернета безграничны для хомяков, которые ныкают крупинки своей мудрости и тупости. Они также безграничны для поиска зернышек чужих накоплений. А еще интернет - почти бесплатный психиатр. Набрал три заветные буквы, послал всех, вывалил все проблемы, сотряс воздух эмоциями и успокоился. Почти кот. Наорали и успокоились. А еще это ямка. Вырыл ямку, вложил свои мысли и чувства, часто даже анонимно, и закопал. Эффект потрясающий. Ты остался безымянным, но получил реакцию на свои мысли, и понял, дурак ты или нет. А еще мы все хотим признания. Книжку написать пороху не хватит, а так, чуть-чуть рефлексирующего нытья никому не помешает. И обязательно найдется кто-то, кто разделит эту часть тебя и поддержит твой бред. Потому что мы все разные, но на самом деле одинаковые. И еще потому что интернет безграничен.

Но и проблемы в безграничной сети у человечества наблюдаются одинаковые. Систематические. Набор преуспевания тоже  стандарт  в любой стране: хорошая работа, жена (любовница, кухарка, друг), дети (один ребенок), ну или собака. Пока. И потеря одного из составляющих доставляет некоторые проблемы. Ну с личными проблемами все сложно и непонятно, и говорить об этом можно бесконечно или  тактично молчать. А вот работа... Что это для нас? Только способ не подохнуть под забором? Возможность удовлетворять личные желания и потребности? Способ самоутвердиться и доказать всем, что ты - крут? А если все вместе?

Человеческой природе не свойственно обожать процесс расплаты за свои ошибки в денежном и моральном эквиваленте, но, к сожалению процесс расплаты рано или поздно наступает. В том числе и расплаты за свои иллюзии. Чего ожидаешь и что получаешь? Насколько оправдываются самонадеянные претензии на признание и применение у эмигрантов? Можно ли считать преуспевающей учительницу, нашедшую работу секретарши или официантки?

Я думаю, что все зависит от личности учительницы. Вполне возможно, что подобная работа удовлетворит притязания многих, для которых не важен образовательный престиж, и зарплата официантки удовлетворяет запросы, а сил и желания добиваться чего-то другого и в родной стране не было. Можно счесть подобную работу даже удачей, поскольку кого интересуют наши дипломы о высшем образовании. Их можно использовать в качестве трамплина, если есть желание переучиваться, по крайней мере можно поступать сразу в высшие учебные заведения, не доказывая, что наша десятилетняя школа - достаточный образовательный уровень.

Моя мама просто оскорбилась, когда услышала, что я хочу попробовать поработать продавщицей. Наша претенциозность нас губит. Но реакция моей мамы - достаточный показатель наличия ее. Ну как ей объяснить, что мои два высших образования не интересуют никого? Как ей объяснить, что никто не знает, да и не горит знать, чего я стою, и какая я умная или глупая? Что сейчас в стране кризис, и что пять лет назад можно было найти работу, а сейчас коренные жители страны сидят без работы? И,  что приоритет иностранцы получают только в вполне определенных областях высоких технологий, где их репутация очень высока?

А с другой стороны, кто сказал, что надо прогибаться и соглашаться на все, что предлагают. Может быть, имеет смысл повоевать и попробовать доказать, что ты не ишак, и стоишь не три рубля. Только тут, боюсь можно рассчитывать только на везение. Звезды сходятся или расходятся, луна падает на землю, волки в лесу дохнут, а на очередном собеседовании работодатель решает, что ты - именно то, что ему нужно в этот момент. Все в этом мире бывает, кто сказал, что волки  все до единого вымерли, но шансы на подобное развитие событий минимальны.

Ты оказываешься в ситуации социальной изоляции с ребенком, который в лучшем случае уже разговаривает, и мужем, который в худшем случае уже не разговаривает. Пробивание головой стен не очень эффективный рабский труд, но мало кто говорит о том, чего  стоит мужчинам,  в этом тяжелом и новом для них мире, доказывать теорему Пифагора каждый раз заново.

И хорошо, если доход маленький. Все нет никаких сомнений, надо работать, просто чтобы жить. И, отбросив все сопли и гордость, соглашаешься на любую работу. Получается - пробиваешься вперед, не получается - твои деньги все равно твои, и никто их не отнимет. Ты можешь и должен ими гордиться, потому что даже этого добивается не каждый. Не каждый способен отбросить сомнения и апломб и, не прогнувшись под обстоятельства, а просто подстроившись под них, начать строить свою жизнь заново, отбросив все прошлое.

Ну, а если как раз что-то посередине. И ни с голоду помереть, и ни бриллиантовые диадемы. Так, чуть-чуть понемногу.  Да еще и работать права нет. Начинается течение, которое подхватывает тебя и уносит в никуда. Кто сказал, что личное счастье отрицает признание себя как профи? Да не нужно заоблачных высот, но просто не быть чей-то женой и чей-то мамой тоже дорогого стоит. Рабский труд никогда не был эффективен, а ощущение принадлежности кому-то не оставляет. Разорвать порочный круг обязательств, которые на самом деле таковыми не являются, потому что человек только самому себе и должен только одно - остаться самим собой. Только так можно выжить, только так можно получить от жизни кайф, только так можно избежать противного ощущения, что чего-то не смог, чего- то не успел. А жизнь - это заболевание, при  котором смертельный исход неизбежен. И мы много знаем о людях, которые боялись смерти, но ничего о тех, которые боялись жизни. С светлым пониманием всего этого очень хочется выпрыгнуть в окошко и перестать бояться всего и всех.

Никакие ожидания не совпадают. Ждешь кирпич по голове, а получаешь бульдозер. Никто не говорил, да не ждал безоблачной жизни, но хуже такого затягивающего болота просто не бывает. Забываешь кто, что ты, теряешь уверенность даже в том, что ты в состоянии даже просто приготовить кофе. В кофеварке. Наступает момент как в философских фильмах Тарковского, просто очень хочется чтобы хоть что-нибудь произошло, стена там упала кирпичная, землетрясение, ураган, хоть что-то, что могло бы сдвинуть сюжет с мертвой точки. Потому что кино - это визуальное кино, как и наша жизнь. Неважно, что мы думаем, чувствуем, решаем, нужно какое-то визуальное решение. Какое-то зрительное подтверждение того, что мы чего-то добились. Накачали мышцы - короткая юбка, хорошая работа - новая машина. Мы все равно социальны, и, без внешних проявлений, подтверждающий наш успех, жизнь не мила.

Самое небольшое достижение окрыляет - сегодня первый раз говорила по телефону и все поняла, да еще и ответила, права получила - тоже хорошо. А обычная постоянная очень тяжелая домашняя работа не видна. Ее просто не видно, не слышно,  а раз ее не видно, то и тебя нет. Ты - человек-невидимка. Да, твой ребенок говорит, читает, пишет на двух языках свободно, ну и что? Да и все остальное просто как антураж благополучной жизни. И ты часть его. Тебя никто не похвалит, потому что опять-таки материального выражения этому нет.

 

Просто телека  и радио явно недостаточно для овладения всеми нюансами языка. Но общение тоже палка о двух концах. Кому ты нужен? Первый вопрос.  Нужен ли кто-то тебе? Второй вопрос. Наступить себе на горло и просто тупо искать с кем бы потренироваться - отлично. А если воспитание не то? И опять-таки с голоду не подыхаешь? Замороченные совковскими комплексами, мы зачастую  не способны оценить ситуацию не предвзято. Мы тоже можем нравиться людям, им может быть приятно помочь. Да и почувствовать свое превосходство перед иностранцем, плохо говорящем на твоем родном языке, тоже приятное ощущение. Хотя язык действительно составляет львиную долю проблем эмигрантов. Вопрос не в гуманитарных способностях. Никакие плохие методики и отвратительные учителя не могут помешать по-настоящему разумному человеку выучить чужой язык. Но нюансы языка, благодаря которым речь обретает ее завершенность, и которые позволяют претендовать на высокий профессиональный пост, не обрести без общения с аборигенами. Для этого надо найти работу и получается хоровод.

На что мы надеемся, уезжая в чужую страну? На то, что мы - умные, на то, что уж если мы сумели выжить в России в самое интересный период ее истории, то другая страна точно не составит труда при покорении. Но в своей стране свои правила, которые мы впитали с молоком матери, а все синяки и шишки мы уже получили в школе и в высших учебных заведениях. Но одно дело получать кокосом по башке, когда тебе пять, десять, двадцать лет, и совсем другой расклад при высшей возрастной категории. А мануала еще никто не написал. Потому что даже чужой опыт - это просто чужой опыт, а инструкции общего пользования просто не может быть. Разные стартовые условия, разный образовательный уровень, да и эмиграционные органы Голландия работают по принципу казино - так,  что остается только читать и умиляться, как это у всех всё хорошо получается.

Есть люди для которых преуспевание - залог душевного здоровья. Не могут, не хотят, не умеют быть никем. И вопрос не в должности. Вопрос в том, что для того, чтобы нормально чувствовать, они должны зарабатывать. Причем неважно чем. Это символ и залог их жизнеспособности. Они не могут по-другому. Превращение в домашнюю хозяйку для них - вопрос жизни и смерти. Потому, что моральное убийство - это тоже смерть. Разновидность комы. Ходишь, разговариваешь, даже улыбаешься, но просто перестаешь понимать, чего стоит эта жизнь, сколько раз она дается и зачем она нужна. Рутина засасывает как зыбучие пески. Очень тяжело сказать самым близким и родным людям, что ты больше не можешь заботиться о них и жить их жизнью, потому что ты потеряла свою. И как ее найти ты не знаешь.  

Придумываешь себя обязательства, которых нет. Придумываешь себе занятия, которые никому не нужны  и не интересны. Попытки наполнить жизнь угарным газом напоминают тщетные попытки рыбы дышать, будучи выброшенной на берег. Вся жизнь наполнена чередой бессмысленных дел. Нет, это не оправдание. Наверное, они нужны и важны, и ты устаешь, и вкладываешь в них душу и силы, но нужны ли они тебе? Я не говорю о больном ребенке, который без твоей помощи и поддержки не может прожить, я о другом. Как научиться отличать действительно важное от ненужного? Как выбрать что-то, что ты действительно хочешь делать и постараться объяснить свой выбор другим, при этом не создавая проблем? А может быть ты- это самая большая проблема? Надо уметь любить и ценить себя самой, потому что иначе никто на тебя и не посмотрит. Любовь ближних начинается с любви самой к себе ненаглядной. 

Счастливые люди редко бывают амбициозны в плане карьеры. Приоритеты личной жизни отодвигают на задний план все остальное. Сначала. Потом начинаешь понимать что ты теряешь не только годы жизни, но и шансы на то, что ты сможешь работать тем, кем был до этого. Потом шансы на то, что ты сможешь работать хоть кем-нибудь. Потом просто всё.   Да и что такое амбиции? Здоровое понимание человеком того, что он в принципе на что-то способен. Разговор не том, что единственной целью жизни должен быть пост директора крупного банка. Просто обычное человеческое счастье не должно исключать для тебя возможность быть кем-то большим, чем привязанным к половой тряпке бесполым существом. Просто моя мысль о том, что ты не будешь рваться куда-то, пытаясь компенсировать свою неудавшуюся личную жизнь, да и времени и сил не будет, потому что семья - это тяжелый эмоциональный и физический труд. Быть всегда в форме, улыбаться, знать, когда можно позвонить мужу со своими проблемами, а когда лучше не надо. Не показывать любимому ребенку усталости и раздражения, даже если хочется в этот момент взорвать планету. И только небольшие трудовые успехи могут успокоить, и дать  ощущение уверенности в завтрашнем дне. Вот что самое страшное. Идиотские предположения в сослагательном наклонении - типичные признаки нарушений психики. И это только начало.

Хотя в стране победившего гомосексуализма можно спать спокойно. Именно те, кто не работает, тот ест.  Но даже мёд, скормленный насильно, на вкус ничего хорошего. Всё равно тот, кто даёт, ставит условия. Даже самый любимый человек всё равно заставляет тебя играть по его правилам. Государство тоже заставляет играть по его правилам. Чьи правила жёстче - догадайтесь сами. Безликое оно принимается проще. Ты, уже вступая в игру, знаешь что нужно играть по чужим правилам. Но как же хочется ни от кого не зависеть! И тут надо принимать решение. Официантка или уборщица?

Мне очень нравится настроение населения трудового возраста в этой стране. Любой минус  в определенной ситуации может обернутся плюсом.  Пофигизм, отсутствие комплексов, доброжелательность, основанная на уверенности в исключительности своей личности, отсутствие зависти, неразборчивость в видах работы (все работы хороши без комментариев), уверенность в завтрашнем дне убивает злость и убирает момент сиюминутности. Кажется, что будешь жить вечно. Поэтому так много пенсионеров, которые сидят за партами с молодежью и получают свое высшее образование, когда, казалось бы, кому это уже нужно.

Так что все не так плохо. Надо просто подобрать сопли, перестать верить в сказки, или наоборот, отчаянно поверить в хороший конец, и он обязательно случиться. С тобой, или кем-нибудь другим. А жизнь одна. И  ее надо прожить с удовлетворением, принимая данное  и не сделанное, как неизбежность. Витамины, спорт и здоровый сон сделают свое дело. И еще зеленый цвет. Зеленый - цвет надежды. Даже хлеб цветет зеленым через три дня в пакете. Так что надежды хватает.

Удачи все нам!