Школа на дому

 С течением времени появилась еще одна причина, которая  и не позволила нам остановиться на достигнутом и продолжать наши домашние уроки. Мы переехали жить в другую страну, в Голландию.  И тут появились проблемы, связанные с двуязычием.  Сохранить чистоту русского языка очень трудно, когда окружающий мир диктует свои правила. Но мы твердо решили, что наш ребенок будет говорить, читать и писать по-русски, поэтому домашние уроки стали насущной необходимостью.

Еще одну проблему составляет программа голландского начального образования. Помимо содержимого этой программы, меня совершенно не устраивает  подход педагогов к ее насаждению в головы юных дарований. Никаких замечаний, ребенок просто по определению не может что-то сделать плохо. Замечаний на уроках не делают практически никаких.  Если ребенок что-то хочет сделать, то он это делает, если не хочет - не делает. Простите, но ребенок лет в шесть, который добровольно хочет напрячься, сознательно идет на какие-то лишения, не захочет играть, а захочет учиться - я такого представить не могу. Самый милый воспитанный и умный ребенок не в состоянии отвечать за свою жизнь в таком возрасте. Мне, очень большой тете, предложи на выбор - сделать что-то или не сделать, при условии за "не сделать" мне ничего не будет, то я выберу - не сделать.


Количество часов, во время которых ребенок действительно занят процессом обучения, ничтожно мало. В нашей школе расписание следующее: начало - 8.45, пауза - с 12.00 до 13.30, и потом еще два часа занятий - 13.30 до 15.30. Оговорюсь сразу,  после паузы на обед дети не учаться. Они рисуют, лепят, клеят, то есть развивают мелкую моторику. Два раза в неделю у них уроки физкультуры, где-то по часу. Помимо этого, на добровольных началах к ним в класс приходят две мамы, одна из которых занимается с детьми музыкой, а вторая - танцами.  Такие занятия проводяться  тоже где-то  раз в неделю Да, еще один момент, до 12 часов дети обязательно перекусывают, или пьют молоко или йогурт. На это время их выводят на улицу. Прогулка занимает в среднем минут 30-40. Остается совершенно незначительное количество времени, предназначенное именно для занятия с детьми. Это я не говорю о поездках, днях рождениях, которые обязательно отмечаются в школе, походах в музей, и различных праздниках, которые устраивает сама школа. Времени на то, чтобы действительно заниматься с детьми остается не так много.


Я столкнулась в голландской школе еще с одним скользким моментом, который меня насторожил.  При приеме в школу у родителей не спрашивают никаких медицинских справок, и в результате получается, что в одной группе оказываются дети с нормальным развитием и, дети с достаточно большими проблемами со здоровьем и, естественно, с задержкой развития. (я имею в виду проблемы неврологические, как правило). Если дальше в процессе обучения где-то начиная с третьей группы, возникнут проблемы, то детей направляют в специальные школы, но не всегда. Причем, если сами родители считают, что с ребенком все в порядке (а они по большей части так и считают, а система профилактических осмотров врачами просто отсутствует), то школа обязана принять ребенка и обучать его.   Я совсем не призываю распихивать детей с определенными заболеваниями по специальным школам, и исключать их из жизни. Я не знаю, как решить эту проблему здесь, в этой стране. Точнее, у меня есть определенное мнение на этот счет, но я говорю сейчас не об этом. Это слишком сложная и серьезная проблема, чтобы  решать ее на каком-то эмоциональном уровне. Просто она есть. Мы с ней столкнулись, когда ребенок 4,5 лет, который не говорит практически ни слова ни на одном языке мире и не умеет держать ручку, оказывается в одном классе с детьми, которые пишут, знают буквы, и говорят (некоторые из них) на нескольких языках.  Он создает проблему и для учителя, и для детей. Они, конечно, еще просто играют, и ничем  особенно серьезным в таком возрасте не занимаются в школе, но он такой там не один, и вопрос не в ручке, а в том, что он остался на уровне развития двухлетнего ребенка.  Собственно говоря, я пытаюсь сказать, что подобные моменты занижают образовательную планку и для остальных детей.


Собственно само содержание программы, на основе которой строится работа в нашей школе, на достаточно хорошем уровне в плане гуманитарных предметов. Много времени уделяется чтению. К концу третьей группы ребенок должен сам прочитывать и понимать тексты большого объема. Учитывая, что возраст детей составляет 6 лет, это очень неплохо. С точки зрения математики или счета, то с этим похуже. Они долбят уже год одно и тоже, никуда не двигаясь. По-моему сами дети от этого уже тупеют, но как поясняют учителя, якобы закладывается базис для дальнейшего толчка. Посмотрим.


В общем, больше всего меня убивает воспитание абсолютного наплевательского отношения к обучению. Постоянно муссируется мысль не о том, что ребенок способен на большее, что он не должен, конечно, дохнуть над книжками, но развивать данные ему от природы способности, у всех надо сказать разные, а что главное - его счастье. То есть если он счастлив ничего не делая, пусть ничего не делает. Полное отсутствие амбиций в самом хорошем смысле этого слова.


В общем в силу вот этих причин мы и решили продолжать заниматься с ребенком дома. Естественно, мы стараемся делать это исключительно на заинтересованности. Может быть не всегда это получается, но регулярные систематические занятия понемногу вырабатывают у ребенка навыки и привычку к обучению. Самое главное - не наказывать и запастись хорошей методической литературой.  


 


2004 г