Чтение

Начиналось все просто с того, что мама читала ребенку книжки: сказки, рассказы, стихи. Читали много и часто. Ребенок многие любимые отрывки рассказывал наизусть. Потом  мы начали учить звуки по азбуке. В каком возрасте вы начинаете это делать - совершенно не важно. Это зависит от вас и ребенка. Некоторые дети охотно делают это в два года, некоторые в три. Но учить  не буквы, а звуки. Так легче переходить к чтению. Следующий этап - выделение звуков в слове. Какой первый звук в слове, какой последний? Занимались мы этим  на прогулках, когда ехали куда-нибудь в машине или общественном транспорте. Главное - поэмоциональнее реагировать на каждый правильный ответ ребенка и хвалить побольше. Потом подошла очередь второго звука в слове, третьего. Следующий момент - называете ребенку сочетание звуков, например - му,  ребенок должен ответить из каких звуков он состоит. Начинаете с простых сочетаний, а потом - ий, ща, ры и т.д.


Естественно, все происходит параллельно с процессом развитием моторики, памяти, вооображения. После долгой работы над звуками, начинаем разбирать слова. Вы называете ребенку слово, которое он должен записать в определенной транскрипции. Он должен научиться разделять слово на звуки. Обозначения следующие - одинарный звук обозначается просто точкой ., согласный звук с гласной буквой дугой ). Это не разбивка слова на слоги. Нужно дробить слова на звуки. Например, слово - спят. Слово состоит из одного слога, но  в нашей транскрипции оно будет записано следующим образом  -  . ).   То есть два одинарных звука и один - двойной. Еще несколько примеров:


стол   -   . ) .


дерево - ) ) )


рамка - ) . )


Одновременно мы  читали слоговые таблички (лучше всего по букварю  - автор Эльконин Д.Б. или Жукова Н.С.), с соблюдением всех требований комментария для родителей. Норма на занятие - разворот (т.е. лист). Обязательно пояснить ребенку, что человек умеет говорить, а это значит - произносить звуки, сочетая их. Когда мы говорим друг с другом - мы общаемся, произносим звуки, обозначающие различные предметы, наши действия, наше отношение к окружающему миру: все это называется речь. Дальше надо пояснить цепочку: речь состоит из слов, слова из слогов, слоги из звуков. Звуки можно записать с помощью значков - эти значки называются буквами. Но всегда надо помнить, что, обучая чтению, мы произносим только звуки.


Звуки бывают гласные и согласные. (при объяснении этой темы хорошо пользоваться магнитной азбукой: гласные там красные, согласные - синие). Желательно, чтобы рядом со звуками (и их значками - буквами), были изображения предметов, начинающихся на этот звук (букву). Отдельно (очень часто!) играть в слова по темам: животные, растения, школа, семья, магазин и т.д., но с условием, что они должны начинаться или заканчиваться на определенный звук. Потом задачу надо усложнить: звук должен быть гласный или согласный, если согласный, то твердый или мягкий, звонкий или глухой (звонкость и глухость - это постоянные характеристики звука, а твердость или мягкость зависят от гласной, стоящей после, но сильно этим голову ребенку лучше не забивать!!!!!!!).


Всем этим надо заниматься при четкой периодичности занятий где-то полтора месяца.  Когда переходим к чтению предложений, то объясняем снова или повторяем: что такое речь, речь бывает устная и письменная, речь состоит из предложений, предложения из слов и т.д. Чтобы обозначить отдельные предложения, то есть законченные мысли придумали значок - точку.  Когда ее видишь, то помолчи, ровно столько, сколько нужно, чтобы вздохнуть. Над точкой бывают еще значки - ! - когда мы радуемся и сердимся; ? - когда удивляемся или задаем вопрос.


Если вы учите русский язык с ребенком, проживая не в России, то необходимо постоянно пополнять словарный запас ребенка. Лучше всего это делать опять-таки играя в слова, но с переводом, или просить почитать словарь (но это при условии достаточно уже хорошей техники чтения).


Все что ребенок прочитал, надо просить пересказывать или отвечать на ваши вопросы. Только после того, как букварь изучен шаг за шагом, начинаем читать другие книги.


Очень важно следить за тем, чтобы речь ребенка была разнообразной. Стараться следить за количеством прилагательных, наречий, причастий и деепричастий, которыми пользуется ребенок. Если вы считаете , что их мало, то есть только стандарт: большой - маленький; высокий - низкий; длинный - короткий; плохо - хорошо, то надо просить ребенка сказать по-другому, подобрать синоним. Потому что, как бы вы не хотели, но в быту вы используете небольшое количество слов, а языковое пространство - чужое!


Алина - мой единственный ребенок. Я не могу с уверенностью сказать, что подобная программа подойдет всем. Кому-то она вообще не нужна. Но то, что мы с Алькой делали, мы основывали на рекомендациях учителей начальной школы и на комментриях, которые помещаются в пособиях для дошкольников. О том, какие пособия и книги мы использовали,  я расскажу на другой странице.