Город за гранью мечты
Каждый камешек манит и кричит о тысячи крепких нитей, которые связывают всех нас с нашим прошлым. Не важно, где ты родился, и где ты умрешь, ощущение сопричастности со всем прошлым человечества кружит голову и окунает в водоворот истории. Ты просто забываешь о том, что ты живешь в 21 веке, ты забываешь, что там где-то есть работа, проблемы и неурядицы. При минимальных усилиях со своей стороны ты погружаешь себя в тот мир, о котором читал, слышал, мечтал; это тот самый город, который описывают в книгах как волшебный город, в котором хранятся мечты; город, к которому можно придти, только очень захотев, и один раз зайдя в него, ты уже не сможешь уйти.
Брюгге - это, действительно, реально ожившая история. Причем в самых разных проявлениях. Даже если отвлечься от чисто эмоционального восприятия города, то на самом деле абсолютно разные возрастные категории могут найти себе занятие по вкусу. Конечно, это очень серьезная туристическая индустрия, поставленная на широкую ногу. Но, к счастью, мы попали в Бельгию в начале мае, когда пик туристического сезона еще только маячил на горизонте, и поэтому смогли провести несколько прекрасных дней наедине с этим городом. И на самом деле, если вас не интересует фламандская живопись, и вы просто хотите отдохнуть и забыть о суете, то надо ехать в Брюгге. Остаться наедине с самим собой можно и в огромной толпе.
Наши ожидания не оправдались. Все оказалось намного чудеснее, чем мы предполагали. Наверное, мы просто очень захотели увидеть в этом месте что-то такое сказочное, понятое и открытое только для нас. Нам так хотелось чтобы все было правдой - мы вырвались из замкнутого круга наших проблем, мы действительно едем отдыхать второем, и этот мир пустил нас в свой зачарованный круг, приоткрыв занавесу тайны. Так что прежде чем отправляется в путь, надо запастись радужным ожиданием чуда и все получится так, как хотелось. Даже достаточно откровенная созданная инфраструктура, продуманная до мелочей для привлечения туристов, уже не шокировала. Мы просто воспользовались всем тем, что нам предлагали. Мы расслабились и получали удовольствие от того, как этот город нас использовала для роста своего благосостояния. Но самым большим впечатлением оказалось все-таки место, вход в которое нам не стоил не копейки. The Church of Our Lady's (церковь Девы Марии) потрясла нас своей красотой и потрясающим ощущением настоящего храма, в котором даже неверующий начнет возносить хвалу Господу. И единственная скульптура Микеланджело за пределами Италии, стоящая в этом храме, отнюдь не смазывала эмоциональный настрой. Приятным дополнением оказались усыпальницы Карла Смелого и Марии Бургундской, сохранившиеся с 16 века.
Для нас Брюгге оказался ожившей сказкой. Маленькая семейная гостиница в центре, прогулки в небольшом экипаже, катание на лодках, да и просто длинные пешие прогулки по старым булыжникам, которые, к счастью, так и остались булыжниками, не став ничьим орудием. Из местных достопримечательностей, пожалуй, запомнился еще монастырь бетинок. Он был основан в 14 веке и остается действующим до сих пор. Ныне там обитают сестры Ордена Святого Бенедикта.
Я не являюсь поклонником фламандской живописи, но коллекции двух крупнейших музеев - музея Грунинге и музея Мемлинга впечатляют. Особенно музей Мемлинга (Hospitaalmuseum Memling), который расположен в здании одного из старейших госпиталей Европы (XII в.). Прилегающая церковь с великолепными мемлингскими филенками 15 века и рака с мощами Святой Урсулы без сомнения являются самыми интересными экспонатами этого музея. Аптека 17 века полностью сохранена в бывшем мужском монастыре. Мы воспользовались случаем и прочитали любимому чаду очередную лекцию на вольные исторические темы.
Музей Грунинге (Groeninge Museum) представляет познавательный обзор фламандской, голландской и бельгийской живописи (хотя мне кажется все три определения относятся к одной нации и просто дублируют друг друга, но это спорный вопрос) от ван Эйка до Марселя Бродтарса. Больше чеи просто вежливый интерес во мне вызывают только голландцы, так что музей был осмотрен исключительно в рамках культурной программы. Если потом спросят, то с чистой совестью скажем, что были.
Базилика Священной крови (H.Bloedbasiliek, Burg 13) сохранилась с 12 века только благодаря поддержке стоящих с двух сторон зданий где-то 14 века, наверно. То есть первые два столетия она простояла сама, а потом ее стали придерживать. Верхняя часть была восстановлена в 19 веке. Но возраст внушает уважение. Потрогаешь камешки и с почтением подумаешь о том, что ее строители с того света весьма довольны долголетием своего детища. И им приятно и нам - живая история!
Соседнее с ней здание (Burg 12) здание местной мэрии известно с 14 века. Только, пожалуй еще одно сооружение Брюгге может похвастаться такой же датой создания - собор Святого Сальватора (12-15 вв.) Это старейшая приходская церковь города. По-моему, она гораздо более интересна снаружи, чнм изнутри, но если нечего делать, то зайти можно. Ну или дождь идет.
Небольшой контраст со всей этой пасторалью приятно создает небольшая скульптурная группа "Всадники Апокалипсиса" во дворе Арентс (Arentshouse). Речь идет об аллегорическом изображении земных мерзостей (смерть, война, голод и революция). Скульптор - Рик Поот, 1987.
Еще одна достопримечательность - озеро Любви. Вы неприменно туда попадете, если будете гулять по Брюгге. Все пешеходные маршруты по городу ведут через это место. Большого скопления влюбленных и целующихся я там не заметила, но анитураж подходящий. Водичка, лодочки, лебеди, плющ, ну и кафе, для желающих отметить свое возвышенное душевное состояние.
Кстати, прикладных музеев в Брюгге достаточно много. Они особенно интересны детям, которым высокое быстро надоедает. Нам очень понравились два музея - сладкий и блестящий. Шоколадный музей (Choco-Story) можно не только осмотреть, но и попробовать. Сама экспозиция достаточно своеобразна, но демонстрация производства шоколадных конфет с начинкой запоминается надолго. К тому же свежеприготовленными конфетами угощают. Хотя со сладостями в Брюгге проблем не наблюдается. Бельгийский шоколад по завышенным ценам продавался просто на самом деле на каждом углу.
Второй - блестящий музей бриллиантов (Diamant museum). Больше всего запомнилось русское изобретение по имени Борис. Русские умельцы поставили в музее автомат, который в нарядной коробочке за 4 евро выплевывает желающим графитовый порошок по названием - искуственные бриллианты. Самые настоящие камни были красивы, но очень статичны. Единственное чем мы там занимались, так это вспоминали сколько какой стоит и кого за него убили. Хотя дочери тоже очень понравилось.
Самое яркое впечатление о Брюгге оставляет прогулка в экипаже. Сама ситуация просто попадает под настроение самого города, по которому невозможно ездить на чем-то другом. Тем более, что при желании возница поработает для вас гидом и расскажет самые пикантные подробности о том или ином строении. Прогулка на катере по каналам продемонстрирует хорошую заботу о сохранности стратегически важных объектов. В Брюгге сохранились мостики, дату постройки которых сложно установить - приблизительно 16-17 век. Если вы в принципе любите водные путешествия, то на одном из кораблей можно прокатиться в Гент. Канал, соединяющий два города, был прорыт во времена Наполеона. Прогулка занимает около двух часов. Корабль называется The Old Piper и отправляется он от Bargeweg.
По-моему, каждый камешек старого Брюгге - мемориальный. Это я к тому, что писать и говорить о нем можно бесконечно, потому что каждый дом - это какое-то событие, памятная дата, ну или просто придуманная легенда. Надо же подпитывать интерес! И просто описывать как гид для туристов все это я не собираюсь. Я написала, о том, что мне понравилось и запомнилось, а бродить и впитывать историю там можно несколько лет, да так ничего и не понять. Главное в Брюгге - аура старины, которую можно почувствовать сразу или не ощутить никогда, но это уже зависит от желания и настойчивости индивидума.
Для любителей острых ощущений предлагается подъем на башню Белфорд. Таких винтовых жутких лестниц я не видела! На каждой из 300 с чем-то ступеней я предполагала свалиться и сломать шею. Подъем был моей идеей и укоризненые взгляды моих спутников буквально распинали меня на каждом пролете. Хотя вид из окна обзорной башни оправдал все! Кстати, за это удовольствие еще пришлось и заплатить. Хотя с моей точки зрения там неплохое место для страхового агенства. Если бы я знала, что меня ждет....
Старый Брюгге - это город в городе. От отделен от современного Брюгге практически крепостной стеной. Так что если вы приехали туда просто как туристы, то лучше остановиться в одной из гостиниц в центре, тем более что по новым правилам этот район теперь закрыт для автомобилей. Парковка в гараже на двое суток обойдется вам где-то 16-18 евро. Сами гостиницы тоже недешевы, но зато все в пределах пешеходного перехода. Ночь в трехзвездочной гостинице стоит в среднем от 80 до 100 евро. Я специально озвучиваю цены, чтобы если вы вдруг поедете в Брюгге, дороговизна не испортила вам настроение, и вы приблизительно знали, сколько вы потратите. Прогулка в экипаже стоила нам 35 евро. Шоколадный музей берет за вход - по пять евро со взрослых и три евро с ребенка. По той же цене для взрослых музей Мемлинга допускает к себе детей бесплатно. Прогулка по каналу стоит 5 евро с человека. Рисковая попытка сломать шею на башне Белфорд обойдется вам по три евро с носа, дети опять бесплатно. Да и подъезд к городу на машине обойдется вам в 5 евро - столько стоит проезд через туннель.
Сразу приготовьте некоторую сумму на местные сувениры. Может вы, конечно, очень стойкий товарищ, и понимаете, что все эти безделушки уже далеко не предметы высокого мастерства, и сможете удержаться от покупки. Я не смогла. Совершенно немыслимый выбор бельгийского кружева и гобеленов в разных вариантах вскружат голову кому угодно. Тем более, что цены весьма невысоки. Да и на самом деле хотелось что-нибудь иметь на память об этой поездке и этом городе.
В заключении хочу сказать- поверьте в чудо и езжайте в Брюгге! А если не верите, тоже поезжайте, потом напишите мне, что я не права!
Счастливого пути!
май 2005