Короли в шампанском

Провинциальные корни всегда были сильны во мне. Я не люблю столичные города.  Они суетливы, бестолковы, с претензией на важность и исключительность. Практически всегда обманывают твои ожидания. Заманивают, как сирены красивыми песнями и ложными обещания, потому что главное - заманить, а выбраться уже не сможешь. Будешь искать и надеяться, что хотя бы в этот раз тебя не обманули. Что под толпами людей и мишуры есть где-то живое бьющееся теплое сердце мечты, которая жива.


 Я жила и выросла в маленьком городке, который тоже не очень люблю. Слишком все на виду, слишком все заняты чужими проблемами и чужими делами, так что на свои времени не остается. С другой стороны, ты всегда знаешь чего ждать и знаком со всеми практически поименно.  Я живу сейчас в маленьком городе, где я - иностранка, и хотя я тоже на виду, но что с меня взять с моими странностями, я же - русская. Все мои нестандартные выходки, с точки зрения голландцев, воспринимаются равнодушно. Все вместе сделало меня маленьким  любителем маленьких тихих городков  желательно с историей. Сказки придают шарм и наполняют путешествие смыслом. Ну, как бы не просто так мы туда поехали, а потому что там .....


Проблема во мне. Я не люблю самолеты, поэтому мы катаемся по Европе на машине. Дочь не выносит там, где жарко. Ну, а представить моего мужа на лыжах можно только под воздействием очень высокой температуры или в наркотическом бреду. Да, и какой еще туризм может быть в семье, где мигание глазами приравнивается к тяжелой работе? Небольшие размеры городка настраивали на неторопливые прогулки. Королей уже нет, но собор-то стоит, а насчет шампанского все были единодушны. Такая как раз новогодняя тема, да и дочь заявила, что производство вина ей очень интересно. Я только не поняла, что она все-таки имела в виду?


Ожидания оправдались. Почти все. Реймский собор оказался самым большим и, действительно, королевским. Почти восемь веков истории действовали на все органы чувств. Вдыхали историю, трогали историю, пробовали на зуб и так далее. Собственно, по большому счету, смотреть там больше нечего. Собор однозначно достоин того, чтобы его увидеть хотя бы раз в жизни, но много не ждите. В принципе, одного дня достаточно, чтобы увидеть все достойное внимания. Просто увидеть. Для того, чтобы ощутить всю прелесть французской действительности провинции Шампань этого недостаточно.


Для меня, в общем-то, все французские достопримечательности просто способ попасть в страну. Мне нравится там все - агрессивность подростков, а они должны быть, черт побери, агрессивны в таком возрасте. Если они в таком возрасте  - амёбы, то что из них вырастет? Ухоженные женщины бальзаковского возраста и молоденькие девочки, на которых приятно посмотреть. Нравится звучание французской речи, и что интересно, мы другой и не слышали в Реймсе. Небольшие группы туристов попадались, но они больше молчали и стучали зубами, а что поделаешь - тяжелая доля туристов. Обожаю французский хлеб. Ну что голландцы умудряются делать с хлебом, почему результат в любом случае один - вкус стекловаты? С своеобразием французской кухни меня примиряет, в принципе, ее наличие. Содержание школьной французской программы меня начинает интересовать каждый раз по приезде во Францию. Иностранные языки принципиально в школах не учат?


 Я пытаюсь абсолютно абстрагироваться от реалий  этой  страны. Как эмигранту мне, в принципе, интересны ньюансы жизни себе подобных в любой стране, но не в этой. Я просто не хочу об этом думать. Наверное, боюсь разбить любимую иллюзию: во Франции просто должно быть все хорошо. Я закрываю глаза на недостатки сервиса, на любовь французов обманывать, не владеющих их родным языком, приезжих, хотя сама была в их числе.  Конечно, не очень удобно ходить с закрытыми глазами, но я справлюсь. Это - их жизнь, а это - моя фантазия. Две абсолютно разные страны и каждый выбирает светлую или реальную сторону. Грязное парижское метро или просто метро, на котором можно добраться, например, до Елисейских полей. Правда в глазах смотрящего. 


Причем именно интересно  ходить по улицам, смотреть, дышать, улыбаться и наслаждаться французским смогом. Важно желание и умение смотреть. Может быть, лично для кого-то не хватит и жизни, чтобы получить от этого города его душу. А еще кому-то достаточно двух часов, чтобы понять все и решить, что это - не для него.  


Главный объект культурной программы, конечно, собор Cathedrale Notre-Dame. На этом месте стояла церковь, в которой в 5 веке легендарный король Хлодвиг принял христистианство первым из французских монархов. Потом, начиная с 11 века и до последнего французского короля в 19 веке, почти все французские сюзерены переходили в разряд правящей элиты именно в этом месте. Сама история собора напоминает историю человека. Судьба у него была сложная. Его ломали, разрушали, переделывали, он несколько раз горел, его бомбили. Но он выстоял. Человеческая судьба, длинной много меньше чем 800 лет, чревата изломами судьбы. За 8 веков скопилось много трагических историй, о которых напоминают цвет и  выбоины,  как боевые рубцы.


Я думаю, что лучше немного почитать о соборе, прежде чем ехать на него смотреть. Любая застывшая форма заиграет красками, если ее наполнить информацией. Лучше точно знать, какие именно из витражей сделаны Марком Шагалом, потому что они стоят того, чтобы их увидеть. В соборе можно даже на русском языке купить кладезь информации о  строении в количестве 48 страниц, из которых больше половины составляют картинки. Больше и не надо. Издание достойное. Причем, с моей точки зрения, сам собор побуждает тебя к поиску информации и объяснению, что это такое и как оно могло появиться на свет. Большое количество скульптур делает церковь помимо архитертурного памятника, еще и музеем. Так и хочется узнать, а это кто, а это откуда, а почему у этого нет головы? В данном случае ты оказываешься на одной ноге с историками, которые сейчас тоже просто предполагают, кем являются часть персонажей, изображенных в камне. Хотя кто сказал, что если нет крыльев, то он - не ангел?


Длина собора -  более 138 метров. Купольные своды подняты на высоту 38 метров посредством трехэтажной конструкции. Внутренняя часть фасада строилась в ажурном стиле: маленькая роза, окруженная высокими рельефами, заменяет фронтальное поле входа, а большая роза, открытая по всей ширине нефа, придает ансамблю законченность в совокупности с легкостью и удивительнольной освещенностью единственной в своем роде, архитектурной готики. Наиболее старинными (приблизительно 1235 г.) являются высокие окна хоров. Скульптурное оформление  рассказывает о детстве Христа и наставлениях святого Жана-Батиста. Витражи сильно пострадали от "украшений" 18 века и от бомбардировок 1914-1918 гг.


Северная роза трансепта (около 1240 г.) украшена изображениями вечной темы Создания и первоначального греха. Витраж южной розы, переделанный в 1937 году, изображает воскресшего Христа, окруженного апостолами. Главным украшением фасада, бесспорно, является большая роза, двенадцать лепестков которой загораются многоцветным огнем вечером, при заходе солнца. Сюжет посвящен успению Богоматери, покровительницы собора.  Маленькая роза (1936 г.) изображает могитву Богоматери. В 1954 году Жак Симон сделал три больших витража Шампани (в южном крыле), подаренные виноградарями и виноторговцами, и выполненные в традиции витражей средних веков. Осевая часовня галереи, окружающей хоры, получила в подарок в !974 году витраж Марка Шагала - дерево жизни и различные эпизоды истории королей Франции окружают изображение мертвого и воскресшего Христа.


Церемония посвящения проходила всегда в воскресенье утром или в день религиозного праздника. Король останавливался во дворце То. Он проводил большую часть часть ночи перед посвящением в молитве. Ему предоставлось почетное место посреди алтаря, в ожидании святой Лампады, принесенной монахами Святого Реми, которые хранили ее в монастырской церкви. Поклявшись быть верным христианской вере и защищать права обездоленных, как положено христианскому королю, он посвящался в рыцари. Герцог Бургундии передавал ему рыцарские шпоры, а архиепископ кручал ему шпагу. Затем прелат приступал к семи богопомазаниям: на темени головы, на груди, между плечами, на  каждом плече, на местах сгибания рук. Как некогда библейский король Давид набрался чудодейственной силы из масла, струящегося по его телу, король Франции был символично отмечен милостью божьей. Одев тунику, мантию и манто, расшитое королевскими лилиями (трехпорядковая эмблема религиозной иерархии) король получал два последних помазания на ладонях. После благословления, архиепископ вручал ему перчатки, кольцо (знак его мистического союза с Францией), скипетр, жезл (или руку справедливости и правосудия) и, наконец, корону. Архиепископ возносил ее на алтарь, при этом высокопоставленные церковные и светские вассалы поднимали правую руку, тем самым демонстрируя, что они поддерживают короля во время его господства, затем прелат освящал ему голову. Король возводился на амвон. Церемония продолжалась всеобщей мессой, во время которой король принимал причастие двумя видами хлеба и вина. Затем во дворце То давался пир. После церемонии посвящения король мазал больных якобы чудодейственным илеем, после чего слыл за чудотворца.


Архитектура и скульптуры снаружи собора сливаются в единый ансамбль. Несмотря на обилие деталей, он кажется воздушным. Скульптурное оформление позволяет забыть о существовании необходимых строительных деталей и конструкций, придавая им новое звучание. Например, потолочные перекладины, необходимые для равновесия, полностью затмеваются развернутыми крыльями ангелов, как бы охраняющих свод. Центральный вход посвящен святым Реймской церкви. Большие статуи, датируемые 1200 годом, немного тяжеловаты в пропорциях, несмотря на драпировки, они отчасти напоминают современные монументальные скульптуры. Западный фасад отражает одну из наиболее блестящих концепций архитектуры 13 века: все линии устремляются вверх, создавая при этом ощущение прочности и основательности, как бы связующее звено между небом и землей. Характерная черта западных входов собора заключается в том, что они сохранили почти все изначальные скульптуры собора. А совокупность статуй ставит пред собой задачу напомнить о том, что Франция стала христианской в Реймсе, благодаря своему королю, наместнику Бога на земле.


Я не собираюсь писать тракт об архитектуре и истории собора. Просто немного информации, которая осела на задворках памяти. Но тема стоит того, чтобы ею заинтересоваться, а потом не ходить, как по музею стульев, примеряя влезет ли статуйка в угол спальни.  Да, и если хотите пофоторграфировать в соборе, выбирайте очень солнечный день. Освещение настраивает на торжественный лад, что означает, что оно, в принципе, отсутствует и шансов на памятный снимок не оставляет. Зато снаружи можно удовлетворить все художественнные потребности.


С собором все ясно. Но если ты в Реймсе больше чем на несколько часов, а просто дышать французским кислородом за такие деньги получается дороговато, то что можно посмотреть еще? Конечно, наследие римлян. Два сооружения, датируемые третьим веков. Точнее, остатки. Остатки форума Cryptoportique и остатки триумфальной арки в честь бога Марса Porte Mars. Историю этих сооружений отследить уже невозможно. Поэтому просто стоишь  и рот раскрываешь при упоминании даты возведения. Строили же люди! Кстати, остатки форума закрыты для посещения в зимнее время. Так, что мы увидели сие творение только снаружи. Хотя нам хватило. Фантазия у нас богатая.


Рядом с собором расположен бывший дворец архиепископов, который обязан своим именем плану здания в форме буквы Т - дворец То. С 1972 года там открыт музей. Интересен он тем, что в экспозиции очень много скульптур из собора, которые спасли, переставя под крышу, и атрибутикой для королевской церемонии посвящения в сан. Сама экспозиция, как вино, которая наполняет пустую чашу собора необходимым содержанием.  История самого здания начинается с римских времен, и один из залов посвящен археологическим экспонатам.  Придворная часовня, выполненная в сдержанном архитектурном стиле 13 века, отделена от зала То двумя хранилищами сокровищ: талисман Карла Великого, священная часа (1200 г.), реликвии 14 и 15 веков, подаренных королями, литургические атрибуты посвящения Шарля X (1825г.).


Еще один архитектурный памятник - церковь Сен-Реми basilique St-Remi. Старейшая церковь города, обязана своим появлением святому Реми. Церковь бенедектинская. До сих пор действующая. Кстати, и в главном соборе города тоже по воскресеньям проводят службы.


Как в любои городе для поддержания престижа наличествуют  музеи - музей вина и музей искусств, музей автомобилестроения и планетарий. В музей вина мы не попали, поэтому сказать ничего не могу, а в музее искусств неплохая коллекция импрессионистов.  Музей автомобилестроения мы тоже не смогли посмотреть, он был закрыт для посещений. Но большой ангар, набитый железом на колесах, не очень заинтересовал. Хотя некоторое железо было начало века, и очень хотелось выполнить родительский долг - ткнуть ребенка личиком в прикладную историю. И еще планетарий. Для поддержания мыслей о высоком. Ну, если очень замерзли и очень делать нечего.


Кстати, Реймс может гордиться еще одним знаменательным событием, происшедшим на его земле. В весьма неприглядном, по сравнению с собором, домике в 1945 году закончилась вторая мировая война.


С шампанским все просто. В принципе, центр производства шампанских вин все-таки Эперне (Epernay). Именно там находятся все известные дома шампанского. В Реймсе  представлены тоже несколько домов шампанского, которые можно посетить с экскурсией. Экскурсия обычно с дегустацией. Причем на вопрос, а нельзя ли после оплаты экскурсии, сначала выпить, а потом по подвалам, типа так интереснее, девушка в регистратуре принялась судорожно куда-то названивать и впала в панику. Оказалось, что нельзя. Все-таки последовательность строгая. А потом мы спросили, а нельзя ли в подвалы не ходить, а купить билет и просто выпить. Тоже нельзя. Но конец рабочего дня у девушки был испорчен.


Подвалы .....   как подвалы. Стоят скульптурные группы, разбавляя склад бутылок. Явно работы не Родена. Напоминают купальщиц и девушек с веслом в советских парках. Но зато катают на машинках. Поездку сопровождает рассказ о производстве вина. Тебя как бы плавно подводят к тому, как это сложно и дорого, и высаживают в магазине, где ты с легкостью расстаешься с определенной суммой денег, убежденный, что оно того стоит. Небольшая рекомендация - тур берите подороже. Чем дешевле тур - тем дешевле шампанское для дегустации.


Планируя тур по Шапмани, составьте его так, чтобы долго не задерживаться в одном городе. Несколько милых городков составят неплохую программу отдыха, но задеживаться только на одном, мне кажется, немного скучновато. В каждом есть что посмотреть, у каждого есть своя изюминка, которая достойна вашего внимания. Да и французской глубинкой можно насладиться в полной мере.


Цетральная торговая улица города предоставляет все необходимое для получения удовольствия от прогулки. Она широкая, много магазинов и кафе, много французов и жареных каштанов. После наслаждения высоким и высокохудожественным, можно спуститься на землю и просто побыть людьми.


У Франции есть свой неповторимый облик и стиль, который ни с чем не спутаешь. Ты узнаешь его сразу и принимаешь его таким, какой он есть. Если ты этого хочешь. Не поддавайтесь скепсису, глубоко вздохните и ныряйте в омут. Просто несчерпаемая страна для приключений. Наверное, так можно сказать о любой точке мира. Но мы же - русские. Увидеть Париж и умереть. Для нас всегда французская сторона была окутана дымкой притягательности, чуда и любви. Пусть так оно и остается. Аминь.


 


декабрь 2006


 


http://www.reims-tourisme.com/  туристическое бюро Реймса


http://www.monum.fr/                  монументы Франции 


http://www.musee-automobile-reims-champagne.com/ музей автомобилестроения


дома шампанского:


http://www.champagne-coulon.com/


http://www.champagneherbert.fr/


http://www.champagne-dumangin.com/


http://www.champagne-mailly.com/


http://www.lepharedeverzenay.com/


http://www.champagne-etienne.lefevre.com/


http://www.champagne-marguet.com/


http://www.champagne-william-saintot.com/


http://www.champagne-jean-augustin-et-fils.net/


http://www.champagne-giraud.com/


http://www.piper-heidsieck.com/